当前位置:专题网首页>>教育动态

综合管理部部长郭秀华学习十九届四中全会心得体会

文章来源:郭秀华 发布者:党委工作部 发布时间:2019-12-30 阅读:

党的十九届四中全会于10月28日-31日在京胜利举行。本人根据学校党委的统一部署和要求,通过前一段时间的集中学习和自学,对党的十九届四中全会精神的内涵有了更深层次的了解和领悟,并就如何结合学校及部门工作实际贯彻落实作了一些思考。下面谈谈自己的学习心得体会:

党的十九届四中全会是在新中国成立70周年之际,以习近平同志为核心的党中央站在百年未有之大变局的时代潮头,审时度势、高瞻远瞩召开的一次十分重要的会议,具有里程碑意义。会议通过的《中共中央关于坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题的决定》,是以习近平总书记为核心的党中央着眼党和国家事业发展全局作出的重大改革部署,是提高党的执政能力和领导水平的重大举措,是完善和发展我国国家制度和治理体系的纲领性文件。充分体现了新一代中央领导集体治国理政水平达到了新境界,对巩固党的执政地位、确保党和国家长治久安具有重大而深远的意义。

当前,我国正处于实现中华民族伟大复兴的关键时期。顺应时代潮流,适应我国社会主要矛盾变化,统揽伟大斗争、伟大工程、伟大事业、伟大梦想,不断满足人民对美好生活新期待,战胜前进道路上的各种风险挑战,必须在坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化上下功夫。这次全会专题研究坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化问题并作出决定,《决定》从党和国家事业发展的全局和长远出发,准确把握我国国家制度和国家治理体系的演进方向和规律,深刻回答了“坚持和巩固什么、完善和发展什么”这个重大政治问题,既阐明了必须牢牢坚持的重大制度和原则,又部署了推进制度建设的重大任务和举措,体现了总结历史和面向未来的统一、保持定力和改革创新的统一、问题导向和目标导向的统一,必将对推动各方面制度更加成熟更加定型、把我国制度优势更好转化为国家治理效能产生重大而深远的影响。

同样,当前学校也正处于改革发展的关键时期,我们要把党的十九届四中全会精神,落实到推动中车职业教育改革,落实到创建中车职业技术学院,落实到我们每个人的工作岗位中。创建中车职业技术学院不仅是办学层次的提升,更是对学校治理体系的重塑优化,对每一位领导干部来说,都是一场思维转变与能力提升的考验。我们一定要自觉提高政治站位,把学习贯彻四中全会精神作为学校当前重要政治任务,与学校的教育教学、经营管理工作相结合,全面落实依法治企、依法治校、依法治教。着力强化制度意识,加强制度研究,提高制度执行能力,为全力做好创建中车职业技术学院、实施中车职教改革提供坚强保障。

一、深入学习研讨,提高法治思维和能力。准确把握和理解四中全会精神,深刻领会我国国家制度和国家治理体系的十三个方面显著优势和具体要求;进一步加强对宪法及国家各种教育法规的学习,研究思考加快推进依法治企、依法治校、依法治教的工作思路;

二、突出重点,务求实效,加强制度建设,完善学校管理制度体系。根据十九届四中全会精神的要求,结合国资委、中车政治巡视整改工作的要求,继续完善学校管理制度体系。作为我们培训公司来说,除了学习教育法规,还要加强公司法以及华为公司治理等现代企业制度学习,完善公司法人治理结构,规范合同管理等,确保公司经营合规有序。

三、认真履职,扎实工作,推动学校法律事务管理工作再上新台阶。

 近年来,除了培训工作本人兼任学校法律顾问,要认真履职,积极参与学校各种法制宣传工作;着力加强制度建设,强化制度的执行力;主动参与学生意外伤害、应急事项等法律案件处理工作等。组织做好法律咨询工作,对于在处理学校案件、合同审查等过程中发现的法律问题,要及时向相关部门进行反馈,提出建议,尽可能地为学校避免潜在的法律风险。

“经国序民,正其制度”。通过十九届四中全会决议的学习,我进一步提高了依法治国、依法治企、依法治校的认识,增强了责任感和使命感。将始终坚持社会主义办学方向,落实好立德树人根本任务,着力提升学校治理水平,为打造具有国际先进水平的“中车特色”教育培训体系提供有力保证。