当前位置:专题网首页>>教育动态

学校副校长苗苗学习十九届四中全会心得体会

文章来源:苗苗 发布者:党委工作部 发布时间:2019-12-30 阅读:

在建国70周年的庄严时刻,也是中车实现“双打造一培育“,加速推进中车职教改革的关键时期,2019年10月31日党的十九届四中全会胜利召开。全会审议通过了《中共中央关于坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题的决定》(以下简称《决定》)。《决定》集中了全党智慧,反映了人民意愿,是一篇马克思主义纲领性文献。全会精神内含丰富、意义重大、影响高远,值得我们每一个党员领导干部深入学习、认真领悟、持续落实贯彻。下面,我从以下几个方面,就我学习的初步体会进行交流分享,敬请大家批评指正。

一、不忘初心,一脉相承。

从历史来看,我国社会主义实践“前半程“的主要历史任务是建立社会主义基本制度;”后半程“的主要历史任务是完善和发展中国特色社会主义制度,为党和国家事业发展、为人民幸福安康、为社会和谐稳定、为国家长治久安提供一整套更为完备、更稳定、更管用的制度体系。

党的十四大提出我国经济体制改革的目标是建立社会主义市场经济体制。

党的十八大以后,我们党把制度建设摆在更加突出的位置,习近平总书记提出全面建成小康社会发展目标的同时提出制度建设的目标”。

党的十八届三中全会更是开启了全面深化改革、系统整体设计推进改革的新时代,把“完善和发展中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化”确定为全面深化改革的总目标,并在总目标统领下明确了经济体制、政治体制、文化体制、社会体制、生态文明体制和党的建设制度深化改革的分目标。

党的十九届四中全会不仅系统集成了党的十八届三中全会以来全面深化改革的理论成果、制度成果、实践成果,而且对新时代全面深化改革勾勒出更加清晰的顶层设计。

从《决定》提出的总体要求和总体目标来看,党的十九届四中全会和党的十八届三中全会历史逻辑一脉相承、理论逻辑相互支撑、实践逻辑环环相扣,目标指向一以贯之,重大部署接续递进。

二、内涵丰富、影响深远。

要深刻领会全会精神内涵。党的十九届四中全会全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,紧紧围绕实现“两个一百年“奋斗目标,进而实现中华民族伟大复兴中国梦,坚持不忘初心、牢记使命,团结带领全党全国各族人民攻坚克难、砥砺前行,深入回答了在我国国家制度和国家治理体系上“坚持和巩固什么、完善和发展什么”这个重大政治问题,把制度优势转化为治理效能,继续推动党和国家各项事业取得新的更大进展,为实现党的十九大确定的各项目标任务,实现“中国梦“提供更加坚强有力的保障。

《决定》在坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信的同时,全面概括了我国国家制度和国家治理体系具有的13个“显著优势“,把这种优势系统化、清晰化、具体化,进一步增强了全党全国人民建设中国特色社会主义的制度自信; 

《决定》科学提出了坚持和完善我国国家制度和国家治理体系的总体要求和总体目标,为新时代坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化指明了前进方向。

《决定》具体描绘出了我国国家制度体系和国家治理体系的完整架构图,明晰了必须牢牢坚持的、支撑中国特色社会主义的统领制度、根本制度、基本制度和重要制度,用13个方面的“坚持和完善”进一步回答了新时代坚持和发展什么样的中国特色社会主义、怎样坚持和发展中国特色社会主义这一重大问题,为新时代坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化提供了根本遵循。

《决定》科学阐明了国家制度与国家治理体系和治理能力之间的关系,指明了把我国制度优势更好地转化为治理效能的路径依赖。我国国家治理体系和治理能力是中国特色社会主义制度及其执行能力的集中体现。制度是治理的依据,治理是制度的实践,两者是相辅相成的。

三、使命引领,贯彻落实。

要把十九届四中全会精神真正贯彻落实,就是要紧密结合中车“双打造一培育“发展战略的需求,紧密结合中车职教改革发展的目标任务,全面落实总书记三次视察中国中车重要指示精神,坚持创新创造,勇于使命担当。

(一)坚持目标引领,坚持道路自信、理论自信、制度自信;。

从大的说,要实现“两个一百年“奋斗目标,实现中华民族伟大复兴中国梦,要落实制造强国、交通强国、人才强国建设,要培育新时代产业工人队伍,创新型、知识型、技能型技术技能人才,要建设世界一流示范企业,作为国家名片义不容辞要实现”双打造一培育,为国家提供中车道路、中车方案,这就是不忘初心、使命担当,同时我想也是道路自信、理论自信、制度自信的具体体现。

中车职教改革既是中车推进高质量发展的实践要求,也是实施人才强企战略、推进一流人才队伍建设,构建 “两个面向、三位一体”职业教育和培训体系的现实需要,更是学校推进高质量发展的必然选择。

《中车职教改革方案》明确了“形成‘校企融为一体、产教充分融合、职培相互融通、育训有机结合、校企协同育人’的‘中车模式’职业教育和培训体系,打造‘引领改革、支撑发展、中车特色、世界水平’的高水平职业院校,成为新时代央企职业教育产教融合典范“这一总体目标。

从这上面来说,也是一脉相承,接续推进的。我们要全面准确把握中车职业教育改革发展的目标。后面的职业教育和培训体系、中车职业技术学院很重要,但前面的定语同样不能忘。

使命目标引领,就是要把目标放到所有工作的中心,圆、球的中心,时时对照、复盘,坚持问题导向、结果到向,坚持不懈,直至最后实现梦想。

(二)要不断坚持和完善制度体系。

着力顶层设计,坚持不断总结本来符合自身实际、自己特色的制度实践道路经验,大胆吸收外来的先进制度实践经验,夯实创新创造,不断推进特色制度体系建设的自我完善和发展,永葆生机活力;

(三)要建立健全党领导下的畅通有力治理体系。

一是组织体制上,形成“党的中央组织、地方组织、基层组织上下贯通、执行有力的严密体系”,“完善党和国家机构职能体系”,理顺中央和地方权责关系,“构建从中央到地方权责清晰、运行顺畅、充满活力的工作体系”;二是组织能力上努力要着力提高各级组织管理能力和执行能力的效能效率

(四)不断提高提高干部队伍治理能力。

面对“百年未有之大变局“,我们各级领导干部要不断增强学习本领、政治领导本领、改革创新本领、科学发展本领、依法执政本领、群众工作本领、狠抓落实本领、驾驭风险本领,发扬斗争精神,增强斗争本领。广大党员干部要通过加强思想淬炼、政治历练、实践锻炼、专业训练,严格按照制度履职尽责、行使权力、开展工作,提高推进“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局等各项工作的能力和水平。