当前位置:专题网首页>>教育动态

坚持问题导向 深入调查研究 推进学校发展——学校党委举行主题教育调研成果交流会

发布者:党委工作部 发布时间:2019-07-30 阅读:

   7月29日上午,根据学校党委“不忘初心、牢记使命”主题教育推进计划,学校领导班子成员在中车大学516会议室进行主题教育调研成果交流,学校党委理论学习中心组成员参加,中车主题教育第五巡回指导组组长王义平、副组长王永和、联络员张富强、陈超等莅临指导。

 

 




 

学校党委开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,本着深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想往深里走、往心里走、往实里走,确保调查研究见成效的原则,全体班子成员均深入基层,与教职工群众面对面,收集了教职工关心关注的重点问题,找出了学校改革、发展、党建各个环节中的短板与瓶颈,并坚持问题导向,围绕调研中发现的主要问题进行原因分析、提出对策建议,推动整改落实,致力把调研成果转化为解决问题的有效措施和具体行动。

刘春阳书记从推进中车职教改革和常铁校高质量发展,加强党建补短强弱方面进行了专项调研,他分析了在学校“三基建设”上存在的党员教育“形式化”、基础工作“薄弱化”、党建创新“碎片化”、问责机制“宽松软”四方面的问题,并明确指出了对策和建议:

一、要提高政治站位,在思想政治建设上补短强弱;

二、深化三基建设,在提升堡垒作用上补短强弱;

三、塑造特色品牌,在“金名片”建设上补短强弱;

四、落实责任清单,在党风廉政建设上补短强弱;

五、加强舆论引导,在思想政治引领上补短强弱。

 


 

  曾金传校长围绕推进中车职业教育改革,打造“引领改革、支撑发展、中车特色、世界水平”的高水平职业院校,在分析学校现状与创建中车职业技术学院存在的8方面差距后,他提出了8方面建议措施,即:

(一) 加强组织领导,加大推进力度

(二)加大硬件投入,改善办学条件

(三)加强人才引进和培养,队伍建设

(四) 加强专业建设,提升专业品牌

(五) 深化教学改革,提高人才培养质量

(六) 推进管理创新,提升管理水平

(七) 提升办学成果效益

(八)深化产教融合,突出办学特色


 

学校其他班子成员结合分工,结合前期学习教育、专题党课、找差距抓落实开展情况,从课题选择方向、调研展开方式、问题查找分析、整改对策措施等方面一一作了调研成果汇报交流。

 

 

中车主题教育第五巡回指导组长王义平作指导讲话

 

中车主题教育第五巡回指导组组长王义平作指导讲话。他充分肯定了学校主题教育开展以来取得的成绩,他对班子成员结合实际、问题导向、选准课题、深入基层、摸清实情、聚焦发展等进行调研给予肯定。并对下一步主题教育的开展作出三点要求:

一要继续坚持调研,将调查研究贯穿始终,完善调研报告,为检视问题奠定基础;

二要注重做好调研成的转化、运用,把调研成果融入学习教育、检视问题、整改落实等各个方面,解决学校实际问题;

三要认真总结经验、进一步加强调研的针对性、制定切实整改措施推进学校的改革和高质量发展。